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Über die Rinderrasse Aubrac
Rassenummer: 28
Rassecode: AU
Allgemeine Informationen/Herfkunft: Aubrac Rinder sind eine Rinderrasse, die ursprünglich aus der Region Aubrac in Frankreich stammt. Diese Rasse ist seit Jahrhunderten in der Region beheimatet und hat sich an die rauen Bedingungen der Berge angepasst. Bei den Tieren handelt es sich um Kreuzungen aus dem Braunvieh und dem vom Aussterben bedrohten Maraichine Rind. Um die 30.000 Aubrac Rinder sind heute im französischen Herdbuch eingetragen. Die Rasse existiert schon seit über 150 Jahren.
Aufgrund der seit vielen Jahren durchgeführten Selektion unter extensiven Haltungsbedingungen wurde eine robuste Rasse geprägt, die sich durch eine hohe Widerstandsfähigkeit, Genügsamkeit, Leichtkalbigkeit und Langlebigkeit auszeichnet. Somit ist diese Rasse besonders für die Mutterkuhhaltung geeignet.
In den letzten Jahren haben sich Aubrac Rinder auch außerhalb Frankreichs immer größerer Beliebtheit erfreut. Die Rasse wird jetzt auch in anderen europäischen Ländern wie Deutschland, Österreich und der Schweiz gezüchtet.
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Aussehen/Äußerliche Merkmale: Aubrac Rinder haben ein charakteristisches Aussehen mit einer hellen Fellfarbe und schwarzen Augen und Nase. Bei den männlichen Tieren sind schwarze Verfärbungen im Halsbereich, an der Vorhand und im Keulenbereich zu erkennen. Die Tiere sind mittelgroß und haben eine kräftige Statur, was sie zu ausgezeichneten Nutztieren für die Fleischproduktion macht. Aubrac Rinder sind etwa 135cm groß und Kühe erreichen ein maximales Gewicht von 750 kg.
Ihr Fleisch ist besonders zart und saftig und hat einen unverwechselbaren Geschmack, der von vielen Feinschmeckern geschätzt wird.
Aubrac Rinder sind robuste Tiere mit dicken Winterpelzen, die sie vor den kalten Temperaturen in den Bergen schützen. Sie haben auch breite Hufe, die es ihnen ermöglichen, auf den steinigen Böden zu laufen, die in der Region häufig vorkommen.
Nutzungsart/Haltung in Deutschland: Aubrac Rinder sind früh auf Robustheit gezüchtet worden. Die Tiere stammen aus dem Vulkanischen Zentralmassiv Frankreichs, die extensive Haltung ist daher auch heute die am häufigsten vorkommende.
Die Tiere passen sich sehr schnell an Klima und die natürlichen Futterbedingungen an. Lange wurden die Aubrac Rinder als Zweitnutzungsrasse verwendet. Heute handelt es sich bei den Aubrac um eine typische Mutterkuhrasse. Häufig werden die Aubrac Rinder mit schweren Fleischrindern wie den Charolais Bullen gedeckt.
In Deutschland gibt es ca. 2.500 Kühe, von denen 500 im Herdbuch eingetragen sind. Hier gibt es mittlerweile mehrere Züchter, die sich auf die Haltung von Aubrac Rindern spezialisiert haben.
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