Jersey kaufen: 19 aktuelle Angebote





Lade dir jetzt die Bullship App herunter!












Jersey verkaufen: 3 Aktuelle Gesuche

Netzwerk




















Über die Rinderrasse Jersey
Rassenummer: 3
Rassecode: JER
Herkunft: Ihren Ursprung finden die Jersey Rinder auf der gleichnamigen britischen Kanalinsel. Sie entstammen einer Kreuzung englischer und französischer Rinder. Jersey Rinder wurden aufgrund von Importverboten über Jahre ohne Einkreuzung anderer Rassen gezüchtet. Daher gilt die Rasse der Jersey Rinder als eine der ältesten. Heute werden Jersey Rinder vor allem in Neuseeland, Kanada, England, Dänemark und den USA gezüchtet.
Nutzungsart: Jersey Rinder gehören zu den Milchrindern. Nach den Holstein Rindern sind sie die am zweit meisten verbreitete Milchrasse in Deutschland.
Äußerliche Merkmale: Jerseys sind kleinrahmige, zartgliedrige Rinder. Sie sind die kleinsten heimischen Hausrinder. Ihre Fellfarbe ist gelblich bis hellbraun. Markantes Merkmal sind die dunklen Augen und das dunkle Flotzmaul der Rinder.
Haltung: Für die Milchkühe ist sowohl die Weide- als auch die Sommerstallhaltung möglich. In der Haltung haben sich vor allem Laufställe durchgesetzt. In der Weidehaltung befinden sich die Jersey Rinder von März bis Oktober auf den Grünflächen.
Fütterung: Jersey Rinder haben im Verhältnis zu ihrem Körperumfang eine hohe Futteraufnahme. Sie benötigen wenig Energie für den Körpererhalt. Die Zusammensetzung der Futterration hängt von der Haltungsform ab. In der Weidehaltung reicht die Nährstoffdichte des Grases zeitweise ohne Zufütterung aus. Grundsätzlich besteht die Ration aus Grund- und Kraftfutter, wobei hohe Grundfutteranteile anzustreben sind, damit die Tiere nicht verfetten.
Milchleistung und -qualität: Die Milch der Jersey Rinder enthält den höchsten Fett- und Eiweißgehalt. Besonders ist vor allem der hohe Anteil an Kappa-Casein-Genotyp BB. Dadurch eignet sich die Milch besonders zur Käseherstellung.
Leistungsdaten:
Erstkalbealter: 24 Monate
Milchfettanteil: ca. 5–6 %
Milchproteinanteil: ca. 4,0 %
Milchleistung: 5.000 Kilogramm