Uckermärker kaufen: 9 aktuelle Angebote
Lade dir jetzt die Bullship App herunter!
Uckermärker verkaufen: 4 Aktuelle Gesuche
Netzwerk
Über die Rinderrasse Uckermärker
Rassenummer: 67
Rassecode: UCK
Herkunft: Das Uckermärker Rind entstand durch die Kreuzung von Charolais und Fleckvieh im Jahre 1970 in der ehemaligen DDR. Die Rasse ist nach dem gleichnamigen Ort in Brandenburg benannt.
Nutzungsart: Uckermärker sind Fleischrinder. Die Tiere finden Verwendung in Reinzucht zur Fresserproduktion oder auch als Kreuzungszucht mit Milchrindern.
Äußerliche Merkmale: Das Fell der Uckermärker umfasst das Farbspektrum weiß, cremefarben bis gescheckt. Die Tiere sind gut bemuskelt. Uckermärker sind breite, großrahmige Rinder.
Haltung: Uckermärker werden vorrangig in wirtschaftlicher Mutterkuhhaltung auf der Weide und in den Wintermonaten im Offenstall gehalten. Die Tiere sind marschtüchtig und verwerten Raufutter optimal, daher werden sie auch auf extensiven Grünlandflächen gehalten.
Fütterung: Typisch für Uckermärker ist ein langes Fleischwachstum ohne merkliche Verfettung der Tiere. Uckermärker haben eine hohe Grobfutteraufnahme. Die Fütterung mit Grundfutter muss während der Weideperiode dem Nährstoffgehalt des Weidegrases angepasst werden. Während der Wintermonate werden Uckermärker mit betriebseigenem Futter oder Mastfutter versorgt.
Fleischmerkmale: Durch die Marke Block House hat das Uckermärker Rind große Aufmerksamkeit bekommen. Der Fleischanteil im Schlachtgewicht der Uckermärker ist sehr hoch, da die Tiere nicht zur Verfettung neigen.
Leistungsdaten:
Erstkalbealter: 24 – 28 Monate
Gewicht: Kühe 850 kg
Gewicht: Bullen 1300 kg
Tägliche Zunahme Jungbullen: 1300 g
Tägliche Zunahme weibliche Kälber: 1050 g